当前位置:首页 > 众商学院 > 门店培训

众孝老年用品店分享中老年人消费的心理特征

众孝老年用品店为中老年群体服务的创业者分享我们的经验。
来源:; 时间:2017-08-11

    对于中老年人消费的心理特征我们众孝老年用品店持有较为专业的经验和独特的见解,现在就为所有有志为中老年群体服务的创业者分享我们的经验。中老年人消费群体大部分处于离休状态,他们持有较为雄厚的生活经费,加之现代中老年人生活水平提高,政府对中老年人生活补助较高,很大一部分中老年离休群体有这较为客观的离休工资,所以中老年人群体是很具消费力的人群,可是,中老年人在长期的传统消费观念影响下也很理智,对于他们来说,有着与众不同的消费观念和消费特征,具体是怎样的呢,我们就来一起看看。

众孝老年用品店分享中老年人消费的心理特征1.jpg


    一、在购买方式的选择上中老年消费者多数选择在大商场和离家较近的商店购买。

    这是因为大商场所提提供的商品一般在质量上可以得到保障,而且在购物环境和服务方面也有较大优势。老年消费者的体力相对以前有所下降,他们希望能够在比较近的地方买到自己满意的商品,并且希望能够得到周到的服务,如商品咨询、导购服务、运行较慢的自动扶手电梯和舒适的休息环境等。在老年用品店购买商品的老年消费者也占有一定的比例,甚至还有极少一部分老年消费者会通过电视直销和电话购物购买商品。这说明随着我国市场经济的不断发展,人们的消费行为也在不断地改变。不仅是青年人的消费行为在改变,而且有相当一部分中老年人消费者的消费行为也在随着时代的变迁而改变,他们对于一些较新的购物方式都表现出一定的适应能力。因此,在对中老年消费者销售商品的时候可以采取多种方式。


    二、对于广告对中老年消费者的影响程度问题大部分中老年消费者选择了“影响一般”(41.9%),而且有相当一部分中老年消费者选择了“没什么影响”(22.7%)。

    由此可见,中老年消费者对广告的依赖程度一般,并且由于一些虚假广告的负面影响,使得一部分中老年消费者对广告产生了反感情绪。由于中老年消费者心理成熟、经验丰富,他们一般相信通过多家选择和仔细判断就能选出自己满意的商品。当然中老年消费者还是希望通过广告了解一些商品的性能和特点,并以此为依据选择某些商品,但是要尽量避免夸大性和虚假的广告。

众孝老年用品店分享中老年人消费的心理特征2.jpg


    三、在购物的陪伴方式上因为中老年人大多害怕寂寞,而其子女由于工作等原因闲暇时间较少,所以中老年消费者多选择与家中老伴和同龄人一道出门购物。

    中老年人之间有共同话题,在购买商品时也可以互相参考、出谋划策,他们对于哪些商品适合于中老年人比较了解。这就说明,影响中老年消费者购买行为的相关群体主要还是中老年人。由于某些原因独自一人外出购物的老年消费者占37.4%。对于这一部分老年消费者,商家更要提供热情周到的服务,如为他们详细介绍商品的特点和用途,提供容易携带的包装,必要的时候提供送货上门服务等。

    四、老年人消费行为特征

    心理是影响老年消费行为最重要的因素,一是心理影响老年消费者的价值观及消费行为;二是一个人的心理与心理年龄高度相关,这一现象在老年人中表现得更为明显,并且心理年龄直接影响消费风格和消费行为;三是消费集聚效益也突出了消费心理对行为的重要作用。

    随着年龄的增长,老年人的身体机能和心理状态都会发生较大变化,因此,他们的消费行为会与年轻人有较大差异。

众孝老年用品店分享中老年人消费的心理特征3.jpg


    五、在购买商品的类别上

    老年人喜欢简单易用、操作方便的商品,以减少体力和脑力的负担。对有些家用电器商品的各种开关、按键等,老年人大多感到不方便和反感。比如很多老人比较习惯传统的电话,对功能多样化的手机就感觉不方便。