当前位置:首页 > 加盟资讯 > 老年产业快讯

众孝老年用品微课堂《你不知道的健康小常识!》

众孝老年用品店与您一起爱生活,爱家人,爱健康!
来源:; 时间:2020-03-31 11:19:20

众孝微课堂 |第二期 “隔离病毒,不隔离爱”

众孝老年用品店与您一起爱生活,爱家人,爱健康

 

课时5《你不知道的健康小常识!》

主讲老师:商学院张老师

 

众孝老年用品微课堂《你不知道的健康小常识!》1.jpg

 

主讲内容:

张老师与您分享生活中的健康小常识!

 

今天的课程主要通过以下四个方面进行分享:

1. 睡前两个动作每晚5分钟,有助于肾排出毒。

2. 半夜腿抽筋的防预方法。

3. 上火不同表现及解决方法。

4. 晨起有下列症状,就是身体给你发出的信号。

 

睡前2个动作,每晚5分钟

 

大多数人睡前都是抱着手机刷刷微信,其实睡前十分钟是非常好的时期,把这十分钟充分利用,身体想不好都难!

 

我们常说,无毒一身轻松。人体排毒通道就是膀胱经,时时刻刻都在传输邪毒,而其他排毒通路都是局部分段进行,且最后也要并归膀胱经。

 

如果这条经络通畅,外寒难以侵入,身体就不容易出现问题。

 

那么,谁给膀胱经供给能量呢?主要是,肾与膀胱相表里。膀胱经只是个通道,本身无动力运行,所以打通膀胱经之前,我们需要补肾。

 

众孝老年用品微课堂《你不知道的健康小常识!》2.jpg

 

两个动作之一:手背靠腰躺


睡前将两手背紧靠腰部,仰卧于床上,5~10分钟后,其热感会逐渐传遍全身。睡前将人的双手外劳宫紧贴二肾后,双掌的热量直接温煦了二肾,将肾内虚寒之气逼出,通过运行,变成汗水排出体外。

 

尤其是晚上10点半至11点,是亥时尾、子时头,此刻地气最旺,地气通过内劳宫吸入,穿过外劳宫直接注入二肾,伴随二掌的热量和五行之气,温煦了二肾。

 

开始时,双掌被腰压住会出现麻胀现象,3~5天后即可适应消除,双腿会感到轻松灵活。常酗酒的人,脑门还会渗出汗珠,有的腰部会出汗,这都是肾气在逐渐充盈的好现象!

 

两个动作之二:脚趾回勾


肾气充足后,咱们就要开始打通膀胱经了。

 

双腿伸直并在一起,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压。这是一个帮助膀胱经排毒的办法,至少要做15~30分钟。

 

 

越是够不到,越说明你的毒素堆积多,只要大腿后侧的大筋有拉伸的感觉就可以了!


半夜睡觉突然小腿抽筋,千万别以为只是缺钙

很多朋友都会有这种经历:半夜翻个身或者伸一下腿,就会抽筋。

 

发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。稍微严重点,到第二天都会有点酸酸的,不舒服的感觉。




抽筋原因

 

很多人觉得腿抽筋是因为缺钙,补一下钙就可以治疗。其实睡觉的时候,小腿抽筋是由于各种原因引起的,而不单单是因为缺钙。


1、睡觉受冷

2、肌肉连续收缩过快

3、新陈代谢出问题

4、疲劳过度

5、缺钙

6、睡眠姿势不好

 

小腿抽筋怎么办?

 

1、扳起脚趾,翘起脚板,迅速缓解疼痛。

2、马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

3、或用双手使劲按摩小腿肚子。

 

预防为先

  

睡觉时候小腿抽筋,既痛苦又影响睡眠。怎样才能不让这种情况尽可能地少发生呢?

1、睡觉时,要注意保暖。尤其是在冬天,不让局部肌肉受寒。

2、走路或运动时间不可过长,不能让小腿过度疲劳。

3、适当补钙,尤其是正在发育期的青少年。但是补钙也要明确低钙背后的真正原因,再进行有针对的治疗,而不是一味补钙。

4、穿舒服的鞋子。平足和其他身体构造的问题,使一些人特别容易发生腿抽筋。合适的鞋,是弥补的方法之一。

5、拉松被褥。在仰卧的时候,被子可能压住足部,这样使腓肠肌和足底肌肉紧绷。紧绷的肌肉,很容易发生痉挛。只要将被褥拉松一些就可以了。

6、大量饮水。如果平时活动量大,出汗多,就需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。经常发生可能与血管病有关,应就医治疗。

 

众孝老年用品微课堂《你不知道的健康小常识!》3.jpg

 

火在胃里,咳嗽;在肝里,失眠;火在胃里,口臭


舌尖红: 

如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好做恶梦、手足心热、盗汗小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。

适宜:喝莲子心茶,按揉或艾灸大陵穴降心火。

....................................


舌两侧红:肝火

有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧,此外还有:性急易怒、失眠、头晕目眩、面红眼赤、口苦口干、耳聋耳鸣、舌苔黄薄、胸胁痛、月经提前量大。

适宜:喝菊花茶,按揉或艾灸太冲穴降肝火。

....................................


舌前半部分红: 

肺火表现为脸有疖子、鼻干咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰黄而黏、睡眠不好、舌头前半部分红;清肺热的一个好方法就是生吃几个白萝卜;吃梨也有清肺热、润肺的作用。还要通腹气;这时早晚各揉腹一次,每次5分钟。

 解决方法:喝金银花茶,按揉或艾灸大鱼际穴降肺火。

....................................

 

整个舌头红: 

胃火重表现为:烦热胃痛、口渴口臭、牙痛、牙龈肿烂、牙宣出血等、想喝凉水、容易饿、整个舌头比较红,(有时舌红苔黄,黄色把红色覆盖了)就是胃火的表现。

适宜:喝苦丁茶,按揉或艾灸内庭穴降胃火。

....................................

 

舌红少苔: 

如果舌红少苔,腰酸膝软、发脱齿摇、口干、耳鸣,有时睡眠不好等,如果在这个基础之上热扰心神,出现心烦、盗汗、手脚心热,多是阴虚火旺的表现。严重者舌头更红,没有苔或少苔,可能是一层薄薄的黄苔,表明有热出来了。

适宜:喝蜂蜜菊花茶,按揉或艾灸照海穴降肾火。

 ....................................

我们的器官上火大多数是由于我们自身的生活习惯引起的,人一天要喝1500ml--1700ml的水,相当于普通装的矿泉水3瓶多!


 

众孝老年用品微课堂《你不知道的健康小常识!》4.jpg


参与微课堂的学员们都积极参与学习

一位来自风度店的荃姐

非常认真记录,为自己的健康负责

让我们一起为这位学员点赞