当前位置:首页 > 加盟资讯 > 老年产业快讯

众孝健康生活馆汇总2020年1月份国家和地方养老产业政策

大健康行业前景可观,众孝健康生活馆肩负社会责任: 众人孝心联盟,助力养老产业,为民为国分忧!
来源:; 时间:2020-03-16 10:23:24


(一)医养结合机构服务指南

 

国家卫生健康委、民政部、国家中医药管理局于2019年12月31联合印发《医养结合机构服务指南(试行)》,明确了医养结合机构(指兼具医疗卫生资质和养老服务能力的医疗机构或养老机构)的基本要求、服务内容、服务流程,旨在提高服务质量,规范服务内容。《指南》要求,医养结合机构应当具备医疗机构执业许可或在卫生健康行政部门(含中医药主管部门)进行备案,并在民政部门进行养老机构登记备案。


 






(二)养老机构康复辅助器具基本配置(征求意见稿)

 

全国残疾人康复和专用设备标准化技术委员会组织完成了行业标准《养老机构康复辅助器具基本配置》征求意见稿,1月15日向社会公开征求意见和建议。征求意见稿分别对养老机构个人使用康复辅助器具和公用康复辅助器具配置提出具体要求。

 

(三)养老机构服务安全基本规范

 

2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准GB38600-2019《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准并予以公布。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。






(四)关于促进老年用品产业发展的指导意见

 

1月22日,工业和信息化部等五部门印发《关于促进老年用品产业发展的指导意见》,意见指出到2025年,老年用品产业总体规模超过5万亿元,产业体系基本建立,市场环境持续优化,形成技术、产品、服务和应用协调发展的良好格局。创新能力明显增强,骨干企业研究与实验发展经费支出占主营业务收入比重超过2%,以企业为主体的技术创新体系进一步健全。

 

众孝健康生活馆汇总2020年1月份国家和地方养老产业政策.jpg

 


(五)民政部关于加快建立全国统一养老服务机构等级评定体系的指导意见

 

民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),就实施《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276-2018),推动建立全国统一养老机构等级评定体系作出部署。

 

《指导意见》提出,省级民政部门负责统筹确定本行政区域养老机构等级评定组织,或面向社会公开选定第三方评定组织。等级评定工作自愿申请,评定过程中不得向养老机构收取费用。同时,引导社会力量参与养老机构等级评定工作,政府投资兴办的养老机构坚持公益性,不片面追求高等级。


(六)国家卫生健康委办公厅关于确定首批老年健康西部行项目点的通知

 

《通知》公布了首批老年健康西部行项目点名单:内蒙古自治区乌兰察布市、锡林浩特市,广西壮族自治区河池市,重庆市大足区,四川省成都市,贵州省安顺市,云南省曲靖市,陕西省宝鸡市,甘肃省张掖市,青海省西宁市,宁夏回族自治区固原市,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州。






 

(七)民政部关于加强分散供养特困人员照料服务的通知

 

1月8日,民政部印发了《关于加强分散供养特困人员照料服务的通知》(民发〔2019〕124号,以下简称《通知》),对国发14号文件有关政策规定作了进一步细化、实化,明确了加强分散供养特困人员照料服务的政策要求。






 

 

(八)中国银保监会等13部门联合发布《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》

 

1月23日,银保监会等13个部门联合发文,明确促进社会服务领域商业保险发展,提高相关领域风险保障水平,增加长期资金供给。

 

银保监会表示,近年来保险业积极参与多层次医疗、养老保障体系建设,探索在社会服务领域创新产品,提升保障水平,投资养老、健康产业,增加服务供给,取得一定成效。但总体来看,社会服务领域商业保险的支撑作用发挥仍不够充分,保障功能和资金支持力度有待提升。

 

《意见》要求完善健康保险产品和服务,鼓励保险机构适应消费者需求,提供综合性健康保险产品和服务。力争到2025年,商业健康保险市场规模超过2万亿元。

 

强化商业养老保险保障功能。积极发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。在安全审慎的基础上,拓宽商业养老保险资金运用范围。力争到2025年,为参保人积累不低于6万亿元养老保险责任准备金。发挥保障功能,提升60岁及以上老年人保障水平。

 

PART  02


地方养老产业政策汇总

 

发布地区

文件名称

洛阳市

关于印发洛阳市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知

江苏省

江苏省政府关于进一步推进养老服务高质量发展的实施意见

江苏省

关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业健康发展的指导意见

河南省

《关于财政支持城镇社区养老服务体系建设发展的实施意见》

重庆市

关于印发推进养老服务发展实施方案的通知

南京市

关于2019年度全市养老机构等级评定情况的通报

 

南京市养老服务条例

辽宁省

关于公布辽宁省养老服务扶持政策清单和供给信息的公告

上海市

上海市人民政府关于延长《上海市长期护理保险试点办法》有效期的通知

上海市

上海市关于加强老年照护统一需求评估机构行业管理的通知

陕西省

陕西省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见

青海省

关于印发《青海省医养结合机构服务管理办法(试行)》的通知

青岛市

青岛出台《深化养老服务改革实施意见》

浙江省

浙江省民政厅关于加强养老机构备案工作的意见

宁夏回族自治区

宁夏回族自治区卫生健康委员会关于印发《宁夏回族自治区医养结合机构审批登记工作管理办法(试行)》的通知

北京市

北京市《加强医疗护理员培训和规范管理工作实施方案》的通知

北京市

关于公开招募第二批老年人能力综合评估工作培训机构和评估机构的公告

福建省

福建省养老机构服务收费管理办法

泰州市

关于印发泰州市老年人优待办法的通知

根据网络公开资料整理

信息来源于:老年产业研究