当前位置:首页 > 加盟资讯 > 老人用品百科

众孝老年用品店小麦胚芽的降糖降脂作用

以众孝老年用品店的小麦胚芽为例,小麦胚芽的营养含量要大大高于普通面粉。
来源:; 时间:2017-09-05 17:47:32

    种子是植物营养的浓缩,其中包含了各种植株萌芽、生长过程当中必须的营养素。而胚芽则是种子的精华,它也是植物种子里营养素密度最大的部分。

    以众孝老年用品店的小麦胚芽为例,小麦胚芽的营养含量要大大高于普通面粉。食物的营养素最终能被人体摄入多少,不仅仅与其含量相关,也与烹调方法脱不了干系。烹调时,加热温度越高,营养素损失越多;加热时间越长,营养素损失越多。具有特殊意义的是,小麦胚芽和我们常见的豆类、谷类食物不同,只需要简单加热即可食用。比如用众孝羊奶冲麦胚的方法就是最快的,营养素损失极少;而用汆丸子、熬粥(最后放胚芽)的方法也同样可以保留麦胚更多的营养素和风味。值得一提的是,即使是用烹调时间最长的蒸发糕,也会因为其中的酵母发酵来保护麦胚,使其蛋白质生物利用价值更高,并且消除矿物质和微量元素的拮抗反应。最值得关注的是,麦胚中丰富的B族维生素会因为发酵而增殖,可以说麦胚发糕是不可多得的多维美食!

众孝老年用品店小麦胚芽的降糖降脂作用1.jpg


    小麦胚芽中一些营养素对于预防和治疗慢性病具有非常积极的辅助作用。例如:麦胚中大量的膳食纤维,我们从膳食中摄取的量是25~30克,过多过少则都不宜健康。而我们大多数人每天摄入的膳食纤维还是不足的,这就更容易诱发结肠癌、直肠癌或“三高”。另外,麦胚中的膳食纤维非常丰富,而我们很多人的膳食中大鱼大肉和精米白面占了主角,粗杂粮和蔬果菌藻类食物相对不够。那么,我们只要每天吃30克麦胚(其它食物中还含有膳食纤维和别的营养素)就可以有效降低这些疾病的患病概率。膳食纤维丰富的食物在胃中消耗速度减缓(因其相对细粮而言难消化)所以会增加饱腹感,尤其是糖尿病患者,在控制总热量的前提下,多摄入膳食纤维多的食物可以降低血糖生成指数,预防因为食物消化快而因为低血糖。除此之外,小麦胚芽中还含有二十八烷醇,具有增加免疫力和抗诱变的作用,还可以刺激葡萄糖氧化酶发挥正常活性,从而起到降糖的作用。

众孝老年用品店小麦胚芽的降糖降脂作用2.jpg


    对于高血脂的朋友而言,食物中的膳食纤维在进入肠道之后会大量吸水膨胀,刺激肠壁神经促进肠道蠕动,从而可以清除肠道内的代谢垃圾和毒素。这些膳食纤维在大肠中发酵时会促进肝脏分泌出更多的胆汁酸(虽然部分胆汁酸可以重复利用,但毕竟还是消耗了不少。),降低人体自身合成胆固醇的水平,从而起到控制血脂的作用。麦胚中除了膳食纤维,对血脂有直接控制作用的还有丰富的植物甾醇,虽然同属固醇类物质,但植物甾醇却可以降低胆固醇的吸收概率。植物甾醇对人体具有较强的抗炎作用,具有能够抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇的降解代谢、抑制胆固醇的生化合成等作用;可促进伤口愈合,使肌肉增生、增强毛细血管循环;还可作为胆结石形成的阻止剂。此外,在人体中植物甾醇还是重要的维生素D3的合成原料。所以,在进食高胆固醇食物的时候,尤其适合搭配植物甾醇丰富的食材,从而保证饮食健康。

众孝老年用品店小麦胚芽的降糖降脂作用3.jpg


    麦胚还是维生素异常丰富的食物,除了软化血管、抗氧化的维生素E和预防皮肤和粘膜炎症溃疡的维生素B2(核黄素),我们还可以从上述的表格中看到小麦胚芽的维生素B1含量较高(或称之为异常高)每百克含量是3.5毫克,而畜肉中含量最高的猪里脊也不过是0.80毫克,其他肉类则更不值得一提,大多数不会超过0.50毫克。维生素B1可以合成食物碳水化合物能量转换不可或缺的辅酶,更可以预防神经炎症,比如严重的脚气病就是长期缺乏维生素B1造成的。我们平时可以保持膳食营养均衡,摄入足够的维生素B1,从而可以起到很好的预防效果。需要注意的是,经常大量饮酒的人,因为酒精的代谢需要消耗更多的维生素B1,所以更容易造成维生素B1缺乏症。

    众孝老年用品店提醒大家,小麦胚芽比面粉热量稍高,它也算是主食的一部分,对于高血糖的朋友而言,进食小麦胚芽需要减去相应量的主食才对,否则不利于起到积极的作用。